2015年1月25日 星期日

巷弄中的Fantasy─范特喜文化社區


/人文社會學系 甯尚萱

「因為這裡是台中,轉角就會有驚喜」

        這是我在某本旅遊誌上不經意讀到的句子,然而這句話卻將我心中的台中給文字化了,沒錯,誠如文字所表達的一樣,這確實是一座到處有著驚喜與美好的城市。台中,是我的家鄉也是我認為最迷人的城市,富含著創造力與生命力,每個角落好像都有著屬於自己的故事。隨著文化創意與創新點子而逐漸形成具有獨特氛圍的文化社區聚落不斷出現在台中的不同區域,由范特喜微創文化所串連起來的老屋店鋪座落在台中市美村路一段117巷、中興一巷與向上北路沿街,形成獨樹一格具有濃濃文化風味的范特喜文化社區。

巷弄裡來場巧遇吧


圖一、范特喜散步地圖
                                                                                                                     
       
        座落在悠閒、慢活的巷弄中,與外頭熙來攘往的大馬路有著強烈的對比,范特喜在這而開展了屬於他們的社區故事。可將范特喜的分布分成兩個主要區塊,分別是美村路一段117巷以及中興一巷的綠光計劃,其餘的則是散佈在巷弄的零星店家。

圖二、巷弄裡的指標
                                                                                                                         
        美村路一段117巷的范特喜聚落包含了:12358號店,詢問范特喜工作人員之後得知,1號店原先為總經理親戚的房子,起初是想將已有屋齡的小房子出租,然後出租的效果並不彰,因此嘗試將屋內的空間進行切割,提供承租。而1號店的空間形式逐漸在117巷開始展開,陸續承租到2358號店的空間,文化社區的雛型也就由此展開。

圖三、117巷街景
        位於中興一巷的綠光計劃,起初原是12棟廢棄的自來水公司宿舍,在六十年前是提供給自來水公司員工眷屬的住宅區,但因為住宅老舊且年代久遠的因素,原先的宿舍變成了閒置無其他用途的老舊建築。范特喜將其承租,並進行改造,保留其老舊房屋的韻味,原本為獨立的住宅群經由改造後變為長達八十米的兩層樓舊式建築。而創作者開始進駐綠光計劃,逐漸發展成范特喜社區的另外一種模型,並跨大了社區的範圍,使更多創作者能夠進入社區。

              在范特喜社區內,創作者與店家在小小的空間激盪出最特別的火花,利用彼此的文化理念來達成共識並進一步形成特殊的社區共同感,打造出屬於范特喜的文化聚落。


圖四、綠光計劃街景

來自創作者真實的吐露

              
              親自前往范特喜聚落的所在地,穿梭在巷弄與店家中,真的就好像與現實中的吵雜有了隔絕一般。藉此機會與創作者聊聊天,或許能更進一步的了解他們對於社區的想法,當天在不妨礙他們的情形之下,我與兩位創作者進行了簡短的訪談。

               第一位是在117巷的5號店---貓與好人布偶專賣店的負責人兼創作者,她已經在范特喜三年了,社區內的創作者間彼此都有認識,彼此因為社區的緣故而被連結起來。在進駐的初期對於創作者間有著很強烈的連結感,但是隨著時間的流逝,連結感似乎會因為忙碌的工作而漸漸被沖淡,因為工作上的繁忙減少了與其他創作者間的聯繫。然而對於范特喜的認同感仍然是存在的,或許因為忙碌的創作而無法和創作者間有太多的互動,但是他們持續的在這個有著共同感的空間中努力工作著。
圖五、店家─貓與好人
              第二位訪談到的則是綠光計劃中的小食手感空間的創作者,這是一家利用黏土來做出各種精細的食物拼盤或者是甜點的手作小店。由於綠光計劃是范特喜稍晚才完成的區域,因此她進駐的時間是一年。在這一年間,她感受到了范特喜慢慢的在茁壯以及增強內部店家的認同感,「雖然步調緩慢,但走得踏實」她如是告訴我。在社區內的店家有著較為相似的風格,能夠營造出一種完整且延續之感,偶爾的假日市集更能夠激發出創作者彼此間的文化交流。而她有提到了對於范特喜未來的期許,希望能與周遭鄰近地區有更多的互動,並產生更多的在地聯繫,在對自身社區有認同感的基礎之下能夠與在地有所交流與互動。

圖六、店家─小食手感空間

范特喜─創作者的認同與創意的溫床

              
                 范特喜就好像是將身在社區內每位藝術家的文化理念給串聯起來,變成了專屬於此的文化共同感,社區的概念也就由此開始發展。擁有小小夢想的創作者,能夠在這裡找到自己的空間,提供了很多平台能讓他們發揮才華。我認為社區之所以能被稱為社區,是因為社區內的每一成員都對於所身處的社區有一定的共識與認同,當初會選擇范特喜的原因是想要去更進一步了解,以文化與創意所構成的店舖聚落是否能產生有如社區的認同之感,而藉由這次的調查,發現到原來社區內的店家幾乎都是以對於范特喜的認同為基礎再來發展他們的手創事業。顛覆了我起初對於社區的印象,不一定是一個居住型態的區域才會出現社區,利用彼此的文化理念與創作精神所聚合的店家也能集結成文化聚落,更進一步形成具有共同感的社區。

                然而范特喜可能因為社區內的店家忙於工作,忽略了彼此間的互動而使得連接感漸漸減弱,這或許是時間久了無法避免會遇到的問題,要如何在經營自己的事業之餘又能兼顧彼此之間的互動,社區應該要好好考量。另一個則是如何與周遭區域進行更多交流的問題,一個社區要能夠在當地扎根不能只靠社區內部的成員,與周圍地區有著良好互動也是十分重要的,而這也是社區內的店家一直想改善的部分。

                藉由這次的實地走訪,感受到了巷弄間濃濃的文化氣息,老舊房屋與創作者的小夢想帶給我踏實的滿足感,范特喜似乎就是他們實現夢想的舞台。社區所提供的安全感與歸屬感,在此完全表露無遺。穿梭在小巷間,每個平凡無奇的小創意似乎都能在這裡找到自己的運用價值,原來這就是范特喜的魅力。
圖七、向上北路之街景

圖片來源
圖一:http://www.summer-festival.appseo.com.tw/news-24.html
圖二至圖七皆為作者所攝

1 則留言:

  1. 尚萱:的確如此,台中一方面很氣派,一方面又充滿了令人驚喜的小角落。范特喜和綠光計劃,到底怎麼形成,好像沒有完整的交待......

    回覆刪除