2015年1月21日 星期三

大茅埔裡桂花巷 散發悠遠堅毅香


     在客家文化中,桂花象徵「富貴」,妻子會在丈夫出外工作時,給他們一朵「桂花」,期望他們富貴連連、福氣臨門。朵朵桂花飄逸出客家人的堅毅,就像九二一大地震,並沒有震倒台中東勢大茅埔社區居民的信心,他們堅信自己有能力站起來。

由竹子搭建圍牆的客家美食生產合作社。(劉敏慈/攝)
百年桂花樹 依舊飄香
    在嘉慶、道光年間,客家先民至大茅埔墾荒而形成了聚落,當時仍有許多鄉民械鬥,先民們將聚落建築成棋盤式加強防禦。走進社區的巷弄裡,會發現四周被護城河環繞,其中五條巷子,被依序命名為慶成一巷至五巷,而在一巷的開頭,有棵百年桂花樹,附近泰興宮的旁邊,就是大茅埔社區營造的推手——「桂花小舖」。
    大茅埔社區主要是以務農為主,雖然經濟狀況並不富裕,但居民間的感情卻十分深厚。男性主要是每個家庭的經濟來源,平日外出工作不在家時,社區的婦女們就會一起製作米粄,分給在農田辛苦耕耘的男人們,這便是客家文化所謂的「交工」。 維持交工的傳統,還未成立桂花小舖前,劉桂心回到家鄉東勢,偶爾會找其他婦女們一起研究客家美食,像是粄條、湯圓、黑白炒等等,使菜餚更加美味。
九二一鉅變 廢墟重建
    民國八十八年九月二十一號,漆黑的夜,寧靜的小鎮突然聽到許多玻璃碎裂的聲響,接著是水泥牆傾倒的巨響,大地震毫不留情地吞噬房舍,摧毀了許多家庭。原本溫暖的家,剩下冰冷冷的石頭,裂掉的農地也宛如廢墟。頓時,每個家庭失去了經濟來源,更沒有自己的家。
  正當社區面臨巨大的浩劫時,劉桂心起了個念頭:「乾脆讓社區媽媽做些生意吧,這樣每個家庭又可以多一份經濟來源。」原本因為小孩升學的關係搬到台中市居住的劉桂心,特地回來召集社區媽媽們一起實踐這份發想,成立東勢客家美食合作社,擔任理事長的工作。當時,桂花小舖的雛形就已經成立了,只是那時還沒有實體的店面。
     只要有市集的場合,劉桂心就帶領十幾位社區媽媽一起擺攤,天真可愛的媽媽們將米粄做得料多實在,價格又便宜,因此生意興隆,每次收攤,媽媽們便高興地分攤當天的收入,日子就一天一天的過去。然而,有一天,劉桂心發現銀行裡的存款日益減少,才發現他們一直在做賠本生意,桂花小舖發言人柯百思說明:「因為理事長與社區媽媽們完全沒有考慮到成本問題,以為賣來的錢全都是利潤,卻忘了需要扣除材料費、交通費、瓦斯費等成本開支。」

社區媽媽將桂花釀貼上標籤準備寄送。(劉敏慈/攝)
忘了算成本 賠賣美食
    經過了許多問題的檢討,發現原來社區生意的營運是處於賠錢的狀態。後來劉桂心看了許多書籍,請益了許多人,學了些經營生意的新知識,她開始開發通路,林林總總的活動,不論距離住處多遙遠,她都會出席和當地人士交換名片;大大小小的市集,不管前往路途多蜿蜒,她與社區媽媽也會去那裏擺攤。柯百思說:「生意草創時期,理事長帶領大家的歷程是非常艱辛的,她要學開小貨車,要會扛瓦斯,計算成本等等。直到現在,她提起還會想哭。」
   後來,許許多多的努力也看到了成果,桂花小舖開始有了營收。劉桂心決定在慶成一巷開設實體店面,有了個店面,就像有了家,他們開始開發有關桂花的更多產品,像是桂花茶、桂花醬和桂花餅乾。同時也開始設計包裝,使產品看起來更為精緻、吸睛。

桂花小舖的特色產品:桂花釀。(劉敏慈/攝)
為老人推餐 關懷外配
   大茅埔社區全村大概三千多人,其中有八十幾位外籍配偶。剛來到這個社區,她們人生地不熟,也只會幾句簡單的國語。劉桂心希望她們能盡快融入社區大家庭,因此她在桂花小舖的對面開設國語識字班,剛開始許多外配的家人並不鼓勵她們來學習新東西,因此劉桂心便自掏腰包買些肥皂、洗碗精、菜瓜布等生活用品鼓勵她們來學習。
     參加識字班的外配溫瑞英說,參加識字班,「不但可以學習國語,還可以跟婆婆及老公說是來領東西,不但他們鼓勵我,我也可以放心地學了。」就這樣,識字班也越來越成型了,後來劉桂心還開始教導學員客家美食,製作手工藝品,外配們可以增加家中的收入,生活品質也提升了。
    「大茅埔社區的年輕人外流,未來社區內的高齡化越來越嚴重,我們開始要做一些關懷老人的活動。」柯百思說,社區營造者開始思考如何讓社區內的老人能活得更健康、更快樂,花了五年的時間規劃「幸福餐」,包括菜色、味道、成本全都要計畫,主要是設計給銀髮族吃的餐點,因此全部都是素菜。
  民國一百〇一年社區辦了第一次幸福餐活動,剛開始老人們都反映「為什麼沒有肉?」劉桂心說,不吃肉不但響應環保,更能減輕高齡者體內的負擔,因此把每周一、四訂為常態幸福餐,使得老人們能感受到社區對他們的愛護及照顧。
    「桂花月中落,天香雲外飄。」一百多年前種植的桂花樹,看著大茅埔社區從開墾到現在,歷經九二一大地震的摧殘,不但沒有倒下,反而日漸茁壯,正如劉桂心說的:「我們已經站起來了!」

大茅埔社區小檔案(台中市東勢區)
    大茅埔是個農業小鎮,人口約三千,其中在桂花小舖工作的約有十幾人,共同為社區營造盡心盡力。許多年輕人為了尋求更好的就業機會外出找工作,因此大茅埔社區正面臨人口老化的現象,而現在社區發展協會也正在朝照顧老人的起居努力。

沒有留言:

張貼留言