2015年1月26日 星期一

天母發展簡史與當代議題



          
/傳播與科技學系 吳和謙
 
         一提到「天母」這個地方,出現在許多人腦海裡的便是一個充滿異國風情的高級住宅區,甚至有人以「天龍國中的天龍國」戲稱天母。以一個從小自天母長大的人來說,被戲稱有錢人、天龍人是揮之不去夢靨。但仔細想想,天母並不像台北市其他地區如內湖、大安、信義區,有著得天獨厚的地利之便與工商發展,卻是個房價極高、政商名流亟欲入主的理想社區。這正是本文的問題意識所在,天母位於台北市邊陲地帶,交通不甚發達,而房價卻可以與其他精華地段並駕齊驅!於是本人決定從歷史脈絡中尋找答案,究竟是怎麼樣的歷史進程,造就當今的天母。
 
      天母的由來與立基
「天母」一名的由來,源自於宗教因素。1933年,日本人中治稔郎於士林三角埔(今中山北路七段191巷處)興建天母神社,以天上聖母首尾二字為名,創立「天母教」,供奉日本天母波婆神、媽祖、天照大神等。 此外,天母溫泉也是當地的一個重要因素。日治時期大正年間,有一居民引取磺溪上游之磺水,於今日天母公園附近開闢溫泉會館。到了昭和初期,日本人中治稔郎除了在此區域興建天母神社外,更興建了「天母溫泉」、「天母巴士」等設施,而天母一名由此而來。

                                                                             



    中山北路簡介
中山北路這條路,在台灣有重大的歷史意義,也對天母的開發,扮演一個功不可沒的角色,但若要了解其對天母的貢獻,必須先針對中山北路的歷史作介紹。日治時代,總督府闢建今日的中山北路,命名為「敕使街道」,作為日本人參拜圓山之「台灣神社」的中軸通道,許多日本人聚居在以中山北路為中心的輻散區,而當時的日本官員住宅/宿舍區,集中在中山北路一段,是故中山北路為日治時期文化統治的重要象徵。直到國民政府來台,為泯除日治時期的統治痕跡,便利用國家機器,欲徹底改造、顛覆中山北路的地景與文化。
   

          國民政府來台後,將「敕使街道」改名為「中山北路」作為國家的中心道路,士林官邸、圓山招待所(圓山大飯店)、美軍顧問團、各國大使館、政府官員宿舍都聚居在這條道路上。簡而言之,中山北路是國家元首、外交政要、政商名流、政府官員每日的必經之路。而日治時期的建築與當時的意義便被抹除殆盡,取而代之的是許多中國式的建築與現代化(美援)的公共建設。最著名的就是圓山大飯店的傳統中國式建築,取代原先當地的台灣神社。國民政府積極將中山北路開發為國際的舞台,也讓中山北路末端,六段與七段的天母地區,逐漸受到重視。





    天母的興起

         隨著韓戰與越戰先後爆發,讓台灣成為了美國重視的東亞基地,也使許多基於外交與軍事因素遷台的美國人日益增加。政府為安頓大批來臺美軍眷屬,1951年由建築師沈祖海先生擔任雙邊協調人,會同美軍顧問團規劃小組、國府外事處人員及台灣銀行相關人員攜帶台北市地圖搭乘直升機觀察台北市,以美國大使館為圓心,圈選適宜的軍眷宿舍興建地點。
       中山北路六、七段在當時是未開發的荒煙漫草,而在地理位置上具有相當大的優點:天母不僅位於中山北路上,交通方便,能夠快速進入台北市區;有怡人的氣候、舒適的居住環境,也是重要的因素;最後,鄰近陽明山、北投溫泉區也是個莫大誘因,因為許多達官貴人會在山上有特別的娛樂、聚會場所。綜合以上原因,國民政府開發中山北路六、七段作為美軍宿舍/眷舍,也有許多國軍將領選擇居住於此。隨著美軍人口在天母的膨脹,政府重視當地生活圈的發展,以期提供眷屬的生活品質與教育環境。1963年,美國學校搬遷至中山北路六段,也象徵天母地區彷彿台北的「美國城」。

    



























   


美軍的撤退與天母的轉型
         西元1975年,越戰結束,美軍顧問團人數僅剩約60人,管理單位開始將部份空閒的宿舍移轉給台灣銀行員工使用。1978年台美斷交,美軍顧問團撤離台灣,美軍眷舍產權由美國在臺協會接管,並交由台灣銀行管理處置。台灣銀行除了提供其員工做為宿舍外,也提供轉租給一般民眾與在台工作的外籍人士。1982年,美軍眷舍產權正式移交台灣銀行。然而,不久台灣銀行為因應政府的國營事業體質改善計畫而開始處理名下大批固定資產,而這些美軍眷舍也大多在此時期被兜售殆盡。
         美軍的撤退,代表天母地區已不再是政府單位的禁臠,任何人都可以進住天母。從此之後,除了眷戀天母居住環境的美國人,許多嚮往此地外地人也開始入主天母。正值1980年代,美國學校與日僑學校遷址至天母現址(中山北路六、七段交界處),更增添了當地的異國風情。1990年代之後,天母地區開始人口飽和,呈現商業繁榮的空前盛況。1994年,大葉高島屋進駐忠誠路、士東路口,成為天母第一家百貨公司。

       天母的現況與議題 
         1990年代後期,隨著忠誠路拓寬,大型建設、連鎖企業、百貨公司的進駐,高度的開發導致天母的歷史建築敵不過都市更新的浪潮,一一的被兜售、拆除。如今的天母,雖具有高度的生活機能與居住環境,但過往的歷史痕跡已被開發的洪流所沖刷殆盡!天母白屋是現今唯一保存下來的美軍眷舍,其他的眷舍大多被現代化豪宅所取代;而羅友倫將軍故居則是唯一被保留下來的將領故居,其他的將領故居也早已被建商所開發殆盡。
          房價高漲也是個傷害天母環境的重要議題。近幾年,不肖建商在各地炒房,天母也深受其害。高房價導致高房租,造成中山北路上天母商圈的式微,雖然近幾年社區發展協會的人致力於發展天母創意市集,但仍舊不敵高漲的房價。位居於天母東路的聖道育幼之家,創辦人是為一群熱心公益的老榮民,將地產捐出作為育幼院的永久使用地。不料,其熱忱仍不敵龐大商業利益,地產被有心人士巧取豪奪,被以70億(每坪409萬)的天價售予建商。
                                               上圖 天母白屋(經整修 已開放參觀)
                                                         上圖  羅友倫將軍故居











1 則留言:

  1. 和謙:整理得很好!未來有機會,可以開展更細緻的討論!

    回覆刪除