2014年11月16日 星期日

我的家族變遷 淡水

圖文/傳播與科技學系  吳建勳

一、自然地理環境

我們的家族根據記錄是定居在新北市淡水區崁頂里,也就是現在淡水新市鎮第一期。民國21年,我的曾祖父吳文記在這邊蓋了三合院後定居於此地,當時是務農時代,到處都是稻田和農地,人口數約500多人,家家戶戶都從事農業為主。到了現在,因都市發展快速,農地都被廢掉,都市更新後三合院等建築物都拆掉了,變成現代的都市建築,但仍舊有不少土地被政府徵收後還未被開發使用。


曾祖父在崁頂里蓋的家
現在已被拆除,變成其他現代建築物
淡海新市鎮崁頂里

二、家族和地方社會關係

我的曾祖父除了自己的農地種植稻米,也和遠房親戚開了碾米廠,叫作「興豐碾米廠」,當時淡水鎮上沒有幾家碾米廠,因此家裡的碾米事業算是發展不錯,也讓我們家在當時的務農社會中擁有較好的經濟條件。

曾祖父的碾米廠所使用的米袋
印上象徵吳家家族的姓

除此之外,我的大伯公曾擔任鎮民代表,協助民眾,服務鄉里。根據家族長老口述,我們家在民國二、三十年代的崁頂里有一定的社會地位,多虧我的曾祖父跟大伯公支撐了我們家的地方聲望,在古早時代我們家可以說是衣食無憂,因為多數的其他家庭都是只求溫飽就很滿足了。

三、家族內部的政治與歷史

根據鄰里人家和家族口傳,我們家最早的祖先吳有財,也就是我的曾曾曾祖父。據說他是反清復明的分子,因為被清廷剿滅,他是唯一存活的人,逃來台灣後沒有家,也沒有工作,結識了一位女子莊蜂娘,共組家庭,為我們家在台有記錄以來最早的血脈。

從曾曾曾祖父開始都是務農養家活口,直到我曾祖父開了碾米廠,才是家族的一大轉變,從一路清苦過活到曾祖父開始才有所改善。據說我的曾祖父閒暇之餘就是養豬公參加賽豬公比賽,贏過不少次特優,在當時社會上能養豬公是非常不得了的事,是有錢人在玩的遊戲,得獎後都會殺豬公辦流水席,宴請附近居民來享用。

成功改變家族狀況的曾祖父

曾祖父和他飼養的大豬公

曾祖父過世後,家產分給四個兒子,我的爺爺吳金良因為沒有讀書只會種田,分到兩甲田地,民國59年搬到下圭柔山義山里蓋了房子,繼續從事農耕事業,終其一身。之後我的大伯和二伯開了包裝材料廠,我的爸爸娶了我媽媽後,在淡水中正路老街開了家畫廊,從事裱畫裝框跟畫作買賣,之後才生了我哥哥跟我,就一直生活到現在。

爺爺
奶奶
現在下圭柔山的奶奶家
四、結語和心得

以前的我對於家族的事情並不是很了解,因為我出生前爺爺就過世了,家裡平時也不會講過去的事情,所以我對爺爺以前的祖先發生過什麼事情都沒有任何了解。藉由這次訪談,讓我了解以前家族的歷史和轉變,雖然不是一路順遂,家族事業也有起有落,但能夠有機會一探過去祖先的事蹟和當時社會狀況,讓我對我們家族的發展有更進一步的知識了解。

可惜的是家裡的相簿之前放在別的親戚家,不小心被當垃圾丟掉了,所以圖片資料上比較少,只能透過訪問和口傳來一窺過去的歷史,以及用想像的畫面去填補過去的空白,無論如何身為現在的我,覺得自己很幸福,家庭都很美滿,應當感謝祖先過去的努力,才會有現在的我。


3 則留言:

  1. 建勳:反清復明的故事怎麼來的,純口述的嗎?有沒有什麼文字記載?民國21年建三合院,並不是淡水吳家的開始,好像吳家更早就在這一帶發展了。生計的歷史,不只是表面喔,從米袋上的吳,到後來包裝廠,到畫廊,都很有故事性,可惜描寫不多。一者是多仔細聆聽故事,一者,或許也可以找一本淡水有關的歷史,好好研究一下!

    回覆刪除
    回覆
    1. 老師你好,真的都剩口述而已,家裡沒有族譜這類的東西,就連家族最年邁的奶奶知道的都很少,最早可考的就是民國21年建的三合院,也就是我曾祖父的開始,再往上的祖先我問過了,真的沒有文字資料。

      刪除
  2. 建勳~~透過你寫的文章才可以知道你們家族的歷史,覺得滿有趣的,跟你當同學這麼久才發現你家是在做畫框的欸,好酷!

    回覆刪除