2014年11月16日 星期日

我的「家」

圖文/人文社會學系104級 林倩如


        從小我就住在臺北,而我的父母也都是在臺北長大,所以每逢年過節,就只是回祖父祖母家(一樣在臺北市內)和大家簡單的吃頓飯而已,並沒有體驗過那種開很久的車,回到老家與親戚們同住幾個晚上的經驗。雖然有時候會很羨慕能夠有那些回憶的人,不過,對我來說,臺北就是我最溫馨的家鄉。
        
        我家已經住在內湖長達近二十年了,一直覺得這裡就是「我」的家,但若追溯回林家的歷史,其實我們的家應該是在公館,也就是現今臺大的位置。祖母說,以前整條羅斯福路都是林家的,而林家人也都聚居在那附近,一直到後來分了家產,有的人因變賣土地而搬家、有的人因政府政策而遷居⋯⋯漸漸地,大家開始分散到四處生活,不過仍有少數的林家人依舊留在公館一帶生活。
        這次經過向祖父母訪談後,更進一步的得知了那段歷史,可惜的是,在搬家的過程中遺失了許多當時老房子的照片,僅存留下一些局部的照片與家人的合照等等,但透過上網搜尋相關資料的時候,與長輩們的口述歷史交叉比對,反而得到了更完整的資訊。據說林家在臺北已經有幾百年的歷史了,文獻資料上顯示,林家古厝在台灣早期的開墾史上有相當大的意義,祖籍福建安溪的林氏族人們在清康熙年間,因常與原住民發生衝突,自設衙門組織來自衛,而「公館」這地名也是因此而來。

        
(曾祖父-林旭之照片)

(林家古厝之景象/照片來源:薪傳社)

        林氏古厝舊址位於羅斯福路四段,也就是今日臺大第二活動中心的位置,,因為被納入臺大校地,為了興建活動中心,已於民國八十三進行拆除。其興建於清朝時期,已有兩百年以上的歷史,由於經過數次翻修整理,始終未被列案成為古蹟,也因為這樣才如此輕易地就被政策決定的影響,永遠的消失在這塊土地上了。聽祖父說,以前林家是做官的,所以古厝的屋頂是翹起來的,也就是所謂的「燕尾脊」,而居住在這古厝周圍的(非林姓),也幾乎都是有親戚關係的人,一直以來,都是一代接著一代的在這裡成長的,包括我的祖父及爸爸,直到我這代才因拆遷而被迫搬離。

(圖片來源:Hi!NTU解讀臺大的82個密碼/國立臺灣大學出版社/2010
    
(拆遷當時的新聞剪報)

 (拆遷當時的新聞剪報)
        由於這棟建築物是在我出生後的一年所進行拆除的,所以事實上我對於它並沒有太大的情感,但每當去到這附近時,總是會聽爸爸說這個故事,關於公館這個地方,以及他小時候的生活⋯⋯等等,像是從小生活的房子、門前的庭院、家後方的山丘(龜山)及土地公廟(福德宮),在訴說這些回憶時,他的眼神是充滿著光芒的,我想,對於他來說,那是段屬於他的美好青春歲月,而這一切,卻只能永遠留在記憶中了。
(祖父祖母及姑姑與叔伯在古厝的合照)

(左為祖母)

        其中最令我印象深刻的事,由於這塊土地是校區的預定規劃地,被相當低廉的價格強制徵收,僅隔了一條馬路(羅斯福路四段),卻因用途不同而有天差地別的命運,對街因作為商業用途所以可以照著市價來販售,而林家古厝卻僅收到與市價相比約十分之一的金額(甚至更低)。當時對於祖父祖母來說,這個消息是如此的晴天霹靂,居住多年的房子不但被強行拆除,所得到的補償金也根本不夠再重新興建個自己的房子,而這塊對於他們來說充滿濃濃的回憶的地方、也是祖先們用血汗換來的避風港,竟成了一個再也回不去的家。
(拆遷當時的新聞剪報)

      (今日臺大第二活動中心之景象/圖片來源:國立臺灣大學網站-第二活動中心簡介/於民國八十七年正式啟用,地上十層地下兩層,前半規劃為活動中心,後半則是管理學院的使用空間。不僅提供給學生更寬廣的活動空間,像是社團練習及辦活動等等,更有委外的商家入駐。)

        這個事件對於林家人來說,是一段難以忘記且傷心的過去,從那時開始,林家人開始一戶一戶的遷離此地,離開這個已不再是家的地方,有人選擇南下、也有人選擇移民,彼此之間的聯絡漸漸地淡了,親戚之間也不再像以往般的親近與熟絡了,即使明明是來自同一個大家族,但後代之間卻很陌生,甚至是相互不認識。而我的祖父母,即使離開了古厝,但依舊離不開這的地方,以致於之後還是選擇了在公館這一帶找房子住了下來,年幼時的我並不明白這件事,只覺得他們應該是因為習慣、覺得方便罷了,但長大後才發現,其實已有些年紀的他們,不像當時尚年輕的爸爸、姑姑及叔伯們,人生還有很多的可能性,可以再找個新的地方,慢慢重新建立新家,所以對於他們來說,這裡才是唯一的家。看著這樣的祖父祖母,心中難免有些心疼,卻同時也很佩服,即便家沒了、親戚疏遠了,但仍然堅持在這個地方堅持下來,守護這塊曾屬於林氏的土地、還有歷代祖先數百年來的記憶。
        
        後來,每當我經過臺大時,總會忍不住抬頭望向第二活動中心的地方,想起那段我來不及參與到的歷史,心中覺得有些可惜,若是當年古厝保存下來了,今日這裡會有什麼不同?而我,又會有什麼不一樣呢?










2 則留言:

  1. 倩如:這份報告很重要喔!突顯台大建校時,土地征收對林家的衝擊!從此議題延伸出來的問題一直存在,值得你繼續關注。另外,收集這些報紙是很重要的檔案!那麼,比較想要知道,台大校史館怎麼記載這件事?和林家的歷史記憶如何相互補充?又,我相信,林家的歷史還有更多的檔案留下來。可以多加留意!

    回覆刪除
  2. 版主您好,我是新店新北市文史學會的文史志工,敝姓施,請問能否跟您私訊訪問有關公館林家的故事?因為我們最近在整理新店在地林家的故事與系譜時,發現公館與萬隆一帶的林家,與新店當地的林家有些淵源(從日據時期的總督府檔案中得知),故想幫我們在地的林家找出原籍,與了解整個大文山地區的林氏遷徙路線,不知您是否願意?

    回覆刪除