2014年11月5日 星期三

回憶中的歌謠-守寡七十年

影片/人文社會學系 游思瑩 


引言

   本次書寫著重在家族中一位堅忠守貞且受子孫愛戴的人物-許玉葉女士(筆者之外曾祖母,1924-2013)。我以外曾祖母生命史為本文主角的原因,首先是我認為此生命故事建構了日治後期的童養媳現象與二戰時日本的軍事策略對台灣人民所造成的衝擊,再者是想從大時代的變革中來反映其生命的波折與堅忍。
  
  我在童年時期曾有段時間是與外曾祖母一同生活,而這短暫幾年的相處培養出了祖孫間的深厚情感。爾後搬了幾次家、到外地讀書,甚至到外曾祖母病情轉入危急時都一直有密切的聯繫。

  不能於外曾祖母生前完成,我深感可惜與感慨。僅能從許玉葉女士之養女(筆者外婆)與外孫女(筆者母親)的轉述、日治時期的戶籍謄本與舊照片、以及筆者對曾祖母的回憶來重新建構許玉葉女士的生命故事,若有不清楚之處請見諒。

  為表達緬懷與思念之情,我將此篇文章獻給我的外曾祖母許玉葉女士。







3 則留言:

  1. 思瑩:有被感動到喔。尤其老人家的厚道和無怨無悔的付出。你在前面舖陳時,便深刻感到你在談一個大時代中的女性的歷史。尤其是日本兵沒有回來時,尤其感受到整個生命力的張力。照片出處以及提供訊息者也很清楚!尤其用老人家喜歡的音樂作背景,也很適切。以下是從讀者的角度給一些意見:一是音樂時間有點長,讀者的感情無法順利銜接到第二張幻燈片(故事)我們很期待下一張,但下一張遲遲未出現。再來,是系譜圖那一張,可以給一些動態的符號加以說明,不然讀者很不知道想要表達什麼。另外,內容的確有些跳躍,五代同堂應有很精采的故事,但怎麼以女性作串連,可以再多多著磨。但也可以理解。嗯,如果用你的聲音作配音,不知會有什麼效果?!最,塑膠工廠那一部份應該很有意思,應反映台灣工業化過程中的運作吧,期待期末報告有更多的細節!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝老師給我這麼多建議,我會再對內容與技術上做修改。另外,我很高興能因老師出的這份作業,讓我去面對這份一直放在心裡的情感,並且把它書寫成這篇具有紀念意義的故事。

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除