2014年1月17日 星期五

我的桃仔園記

圖文/交通大學人文社會學系  林廷豪

一、前言

        桃園,這個既熟悉又陌生的地方。從小我在這邊生活、成長,從國小到高中,我都在這片土地上面學習、茁壯,直到上了大學之後才來到新竹念交大,可以說幾乎人生快十八年的歲月都獻給了這塊土地,但每當朋友問起我:「桃園有甚麼好吃好玩?」的時候,我卻說不出個所以然。桃園不像台北,作為現代與多元文化的交融地帶,有很多各國的美食在此交會;不像台南,作為文化古都,富含多元的小吃、在地美食以及源遠流長的人文古蹟;不像花蓮,擁有好山好水,讓人可以暫時離開都市叢林,作為放鬆身心的好所在……。各個縣市幾乎都具有各個獨到的特色及特殊的所在,但唯獨桃園卻是甚麼特色都沒有,雞不生蛋鳥不拉屎的。
        要是我沒有來到交大人社系,我或許還會保持這樣的想法吧!人社系的好處之一,就是讓學生得以去認識一個地方的歷史。而促使我想要重新了解桃園這塊地方的歷史,起因於我去年暑假到中壢馬祖新村去實習時,一個外地人來到這塊土地上,從不瞭解馬祖新村,一直到翻閱了桃園眷村歷史的相關書籍,以及馬祖新村的報告書,上網找了一些資料之後,才開始認識並意識到這個地方所蘊含特有的人文歷史背景,也才漸漸地喜歡上這個地方,而也因此有這樣的經驗,才讓我產生對於重新探索桃園這塊地方的興趣與念頭。
        在期中的書寫之後,我一直苦於思考期末要寫甚麼題材的問題,而在思考的同時,剛好這樣的念頭浮上了心頭,我心想:「也好,就趁這個機會重新認識這塊我所生長的地方。」。因此藉此機會來書寫屬於自己的「桃仔園記」,從自己的生命經驗出發,藉由文獻資料的探索,來發掘這塊土地的故事,並與自己的生命經驗去做一個連結,讓自己得以再一次地去認識這塊地方。



二、桃仔園=桃園市?

        在講述生命經驗之前,相信有人會對於「桃仔園」這個名詞有疑問,心想這是甚麼地方?桃仔園,在廣義桃園臺地之北部,其東北隅為林口臺地(坪頂臺地);大多地域居番仔寮臺地之北半部。境內有南崁溪及其支流茄苳溪,從東南方向西北方貫流。本市一帶係乾隆初葉,粵籍薛啟隆結合墾戶所墾,初稱「虎茅莊」,後來有移民在此遍植桃樹,花期紅雲搖曳,乃改稱「桃仔園」。一直至光緒年間「桃仔園」與「桃園」並稱。光緒十四年清丈魚鱗冊上登載為「桃園」。(桃園市公所網站,2014) 早在雍正四年(1726)時,就有漳浦人來此拓墾,之後陸續有更多不同的族群在此深根、開墾。因為地當交通要地,於是成為漢「番」貿易市場,發展為街肆。(陳秀惠,2004)
        現今桃園市主要分成市中心區、埔子區、中路區、大樹林區及大檜稽區等五區,而我家位於埔子區東埔里。埔子區位於南崁溪西岸之散居村落,在桃園臺地上,海拔約六O至八O公尺。埔仔以東埔、中埔二里為中心,包括舊小字埔仔、八角店、北門埔仔、下埔仔等部落群,原作舖仔。
  其地名起源,似與清代設置舖遞有關。雍正年間赴北道路,迂迴海岸之路改經桃園、舊路坑至新莊。舖仔莊為其渡大檜溪(南崁溪上游或作大過溪)之渡口要津,故設(南崁舖)之所在。按南崁係平埔族南崁社之統稱,據陳培桂撰淡水廳志所載,南崁舖,南距竹塹舖七十五里;北距艋舺三十五里,置有舖兵三名,舖仔莊日據時期誤作埔仔莊。今境內多水塘,除西埔里仍保存郊區農業景觀外,餘多已都市化。(桃園市公所網站,2014)

1 桃園市行政區域
三、桃仔園生活

        剛剛提到我家在埔子區東埔里,而東埔里位於埔子區的邊界,靠近市中區,因此我們家與市中心的關係非常緊密。桃園市人提到市區(或是市中心),早期指的是大廟(桃園市景福宮)那帶的地區,然而隨著時間的演進,現今大多指的是以桃園火車站為中心的三大百貨公司商圈(從早期的遠東、統領二元對抗,發展到現今遠東、統領、新光三越的三強鼎立)。而從我家到火車站騎車只要差不多五分多鐘便會抵達,所以小時候我的母親常帶我和我姊姊到市區去逛街,而到了現在我要返回交大的時候,也一定會到火車站去搭車。而市中心給我的印象除了人潮相當多之外,交通相當地壅塞。由於火車站前的中正路是由舊市區所發展起來,因此未經過都市規劃,只有維持兩線道,再加上火車、公車等等交通皆集中在附近,以及三大商圈人潮的影響,因此使得火車站附近的交通經常大打結,而且到與慈文路交叉口前,中正路上很常塞車(甚至連帶旁邊的路段交通也不順)。此外,桃園縣政府與桃園火車站之間的距離不遠,因此也讓桃園市成為桃園縣的政治與經濟中心。
     雖然桃園作為都市已經提供了我許多便利的現代生活,但是在我們家似乎還保持的台灣傳統文化的習俗。像是我的母親除了拜祖先以外,在初一十五也會到附近的德興祠土地公廟去拜拜,甚至在過年農曆正月初一的時候,帶著全家到桃園市的信仰中心──景福宮(大廟)去做參拜。
2 紅色畫線為經常塞車路段畫圈表示為景福宮,黃色圈起為我家
      3 火車站與行政地區之間的距離不遠

德興祠原為王氏家族田地之三粒石田頭土地公,已經擁有百年歷史。民國44年由地主建廟,但後因光華街開闢,因此成立重建籌備委員會,並在民國86年重修完成。廟前蓋有富麗堂皇之戲台,在桃園市眾多土地廟當中實屬少見。[1]而景福宮(大廟)的建立,則由於在嘉慶年間桃仔園時常有瘟疫流行,百姓苦不堪言,墾首薛啟隆乃倡議建廟,並率先捐田產20甲餘作為廟地,一時百姓踴躍捐獻,於1811年(嘉慶16年)擇定現址興建,名為「景福宮」[2]1857年(咸豐7年),桃仔園發生嚴重的旱災,淡水知縣思惶親自到宮裏設壇求雨,雨水果然降臨,於是景福宮靈驗的名聲便逐漸傳開。景福宮奉祀主神為開漳聖王,由大溪仁和宮分靈而來,爾後兼祀了多種神祇,歷經了多次的改建,成為今日桃園市人民的信仰中心,為內政部指定公告之台閩地區祠廟類第三級古蹟,且是全台灣最大的開漳聖王廟。
4 民國六十年大廟前廣場景

5 民國六十年代大廟正門

6 桃園景福宮現況


7 桃園景福宮正門現況

四、求學的桃仔

        國小就讀青溪國小,國中就讀桃園國中,高中則就讀桃園高中,除了桃園國中位於埔子區之外,青溪國小及桃園高中皆位於大檜稽區。上學的地點皆為騎車可以到達的距離。而很特別的是,桃園國中以及桃園高中的校徽皆以桃子的意象去做設計,因此也很能代表桃園的意象。

      8 桃園國中校徽                                                             9桃園高中校徽

        在求學過程中最讓我印象深刻的大概就是在桃園高中的時候了吧!桃園高中位於虎頭山下,創立於民國304月,初為桃園家政女子學校。民國438月本校改隸台灣省政府,定名為省立桃園中學。民國89年改隸教育部,從此定名為國立桃園高級中學。而原為女子學校,校址位於中山路,雖因該地面積狹小、發展受限,光復後乃另闢成功路校區為本部,男女兼收;原中山路校區則改為分部。但因為教職員工奔波勞累,因此在民國78年教育廳核示裁併分部,才成為現在的桃園高中。桃園高中由於位於虎頭山下,因此往後望去便可以看到森林,校園裡的生態也相當豐富。此外很多桃園高中學生的共同回憶,是搭乘桃林鐵路來上課,但由於我騎腳踏車上下學,因此沒有機會可以搭。[3]
10 在中山路的桃園高中

11 現今桃園高中

        而桃園忠烈祠在桃園高中附近,因此在課堂上有時候老師也會帶我們來校外教學。桃園忠烈祠的前身為「桃園神社」,日本殖民地時期興建,日治時期主要祭祀的對象為民間信仰和自然神道的造化三神、豐受大神以及國家神道的明治天皇和北白川宮能久親王。國民政府來台後,將桃園神社改為桃園忠烈祠,主殿為忠烈祠,祭祠鄭成功、丘逢甲及其他先烈志士等,並每年舉辦春、秋兩大祭典。此外由於館舍也是全台灣唯一保存日本神社建築工法最完善的一座建築,為桃園縣定古蹟之一。
12 三十年代的忠烈祠

13 現今忠烈祠


五、未完的故事

        由於篇幅的關係,因此只有講到與我生命經驗最相關的幾個地點,並試圖將這些地點與我的生命經驗連結。然而我在桃園市生活了這麼多年,走過了很多條大街與巷弄,遇到了許多的人事物,而事實上生活在這些街頭巷尾的人當中,還有更多的故事與我息息相關,需要去傾聽、去發掘出這些故事出來,究竟他們怎麼樣在這塊土地上。陶淵明的桃花源記,在最後回不到那個桃花源了,然而我的桃仔園記,將會伴隨著我的腳步,一點一滴的慢慢且深刻地記在我人生的稿紙上。


參考資料
王雅慧、許麗芩、黃進仕撰文
2009  桃園神仙里長伯─桃園市土地公文化故事﹐頁169 園:桃園市公所。
陳秀惠
        2004  臺灣傳統寺廟匾聯研究───以桃園地區開漳聖王信仰為例。 竹:國立新竹教育大學。
簡琬芬、秦英哲主編
2007  桃園縣忠烈祠文史導覽手冊2─神社的建築與思想﹐6 桃園:桃園縣政府文化局

網路資料
桃園市公所網站﹐桃園史誌:(2014/1/17)
桃園古蹟‧建築﹐桃園景福宮:(2014/1/17)
桃園縣文化局﹐桃園縣忠烈祠文化館:(2014/1/17)
國立桃園高級中學﹐學校沿革:(2014/1/17)

圖片來源
1:桃園市村里e化服務網
2:擷取自google地圖,自繪
3:擷取自google地圖,自繪
4:翻攝自《桃園縣忠烈祠文史導覽手冊2─神社的建築與思想》﹐簡琬芬、秦英哲主編﹐頁332007﹐桃園:桃園縣文化局
5:翻攝自《桃園縣忠烈祠文史導覽手冊2─神社的建築與思想》﹐簡琬芬、秦英哲主編﹐頁372007﹐桃園:桃園縣文化局
10:翻攝自《桃園縣忠烈祠文史導覽手冊2─神社的建築與思想》﹐簡琬芬、秦英哲主編﹐頁842007﹐桃園:桃園縣文化局
12:翻攝自《桃園縣忠烈祠文史導覽手冊2─神社的建築與思想》﹐簡琬芬、秦英哲主編﹐頁252007﹐桃園:桃園縣文化局







[1] 王雅慧、許麗芩、黃進仕撰文,《桃園神仙里長伯─桃園市土地公文化故事》(桃園:桃園市公所,2009),頁196
[2] 另一說:「嘉慶十一年(西元1806年)桃子園街肆毀於漳泉械鬥,漳人重建後,嘉慶十四年(西1809年)再度發生械鬥,於是地方菁英決定集資興建土牆,嘉慶十五年(西元1810年)土牆完成,運用所餘資金建廟,墾首薛啟隆是景福宮的捐獻及倡建者,還有其他鄉紳出力不少(陳秀惠,2004)
[3] 桃林鐵路於20121231日停駛  http://www.ettoday.net/news/20121228/146612.htm

2 則留言:

  1. 桃園的歷史裡,粵籍、漳浦以及平埔族三股力量似乎不可忽視。生活經驗中也提到了福興祠、景福宮等廟宇。其中,比較奇怪的是景福宮若是粵籍墾戶所捐建,供奉開漳聖王,似乎有點意思,或可以加以討論。文章也貼著你的生活經驗來描寫廟宇與學校,使此成為文章的二個主軸。這些建築物,貫穿了你的生活,也點出了不同時代的社會,透過它們來建立不同的文明性格。換句話說,倒過來看這篇文章,應該是:廟宇與學校,勾劃桃園(廷豪)文明的二種態度。再來談你參與儀式的經驗?!:)

    回覆刪除
  2. 不經意鏈接到這,看了作者之文有感。
    1、在下也曾就讀桃高,圖片有記憶感
    2、鄉土田野考察的確是辛苦又有趣的工作。

    在下建議
    1、如果著重廟宇、信仰,桃園的發展與當年的閩粵械鬥有很大關係
    2、廟內牌匾可以提供相當多素材,神明會祭祀圈範圍與變化是個有趣的題材
    3、如果就桃園的開發,它的發展方向可與南部發展有些不同,也許可給您參考

    不好意思,隨意發表,請莫見怪

    回覆刪除