2014年1月16日 星期四

沒有才藝,可是我要才藝表演 我都懂,可是我還要去補習

、求學生涯
    小時候的印象中,在就讀高雄市的雙語幼稚園前,每天都過著無所事事,整天吃飯看卡通的日子。在托兒所的生活就是練習注音符號,以及最重要的吃點心和睡覺。進幼稚園後,媽媽幫我報名珠算和繪畫,兩個都在幼稚園的早晨上課,上課的人並不多,好處是不用跟大家去升旗。
    到了國小,我讀的是高雄市的國民小學,但我出生於高雄縣。每個禮拜五我就去附近的安親班學習繪畫,珠算並沒有繼續學習。由於三年級的時後考上學校內的資源班,媽媽便要我去外語補習班學習英文。學校的資源班抽掉我們的綜合活動課體育課和英文課還有兩天的早自修,這段時間我們要到另外一間教室進行不同的課程。課程內容五花八門,有採訪訓練、網頁製作、科學展覽以及群己關係,這些技能讓我們參加許許多多的校內外競賽,某種程面來說資源班是學校的「特種部隊」。五、六年級的時後,我開始去補習班補習數學,可是我數學還不錯,只是因為媽媽聽說國中數學很難所以要我先去「先修」。
    到了國中,我的繪畫課就停掉,取而代之的是國文、數學、英文以及生物這些學科類的補習。到了高中變成英數物化四科,高二下時覺得自己去補習班沒有自己唸書的時間,所以決定自己念。學測考得不錯,可是面試沒有過,只好參加指考,最後上了交大。


二、小時候的才藝班
    三年級、四年級間,資源班要我們參加科展,大家除了上課時間可以討論和作實驗之外,剩下的就是要自己約時間。現在想起來,小學生的時間和大學生一樣難約。不是說要去安親補就是補習班,要不然就是才藝班。不只我們資源班是這樣,原本的班級組隊要參加話劇比賽,練習時間也一樣難約。那時候總是有人嫌作業太多,原因是因為安親班作業也太多。通常老師出的回家作業,到了安親班會有另外一份參考書要寫,兩份都要寫完才可以回家。
    學校都會每年舉辦一些類似文藝季的活動,活動常常會有一些競賽,例如演講、鋼琴、寫生、書法……等,我只能參加寫生比賽或是校內美展,其他的項目我都不會。不參加文藝季的比賽其實沒什麼關係,最讓我覺得頭痛的是音樂課和同樂會。大家幾乎都有音樂方面的才藝,音樂課教得不外乎是五線譜和直笛。我花了好大的力氣才知道音符不一樣有不同的意義,練了好久好久才可以通過直笛考試。每個學期末老師們都會在自己的班上舉辦同樂會,讓大家可以帶電玩到學校,還可以向外面的店家訂購食物。同樂會當然不是自己玩自己的電玩,老師通常會要大家才藝表演。同學們不是唱歌就是吹直笛,不然就是跳舞,少部分人會變魔術。我每次都要想很久才能決定表演什麼,因為我會的才藝就只有繪畫,表演就很奇怪。我大部分都是前兩三天翻科學百科全書找一些科學小把戲來應付一下,但常常準備不夠以失敗收場。在那個時候,大家幾乎都有上才藝班,大部分都是音樂類的項目,由於我不是學的音樂類別,音樂課和同樂會對我來說就很麻煩。



三、升學補習班
    國中和國小最不一樣的地方在於老師,國小老師要負責教國語、數學和社會等科目,國中老師則是每一科一個老師。學校如此,補習班也是ㄧ樣。補習班一個科目一個老師,依照你想要的科目報名。進入國中後,很多人放棄才藝班,紛紛去補習班。一方面是課程的深度和廣度都增加,學生們難以適應,便到補習班求救。另一方面有些人不是不會而補習,反而是為了更深的學習和更多的練習。補習班通常為了講求整個班的成績而會有分班的動作,程度比較好的班因為進度比較快,老師就會根據課程補充一些課外的內容。這些內容通常是比較快速的解法和題目的變化,用處在於節省考試時間。同樣的題目,學校教要5分鐘解,可以補充的方法1分種就可以有正確答案。我國中補習的時候也是在程度好的班,我們班的進度就很快,常常會有課外補充,但是大家懂不懂我不知道,只是有的人因為沒有完全懂,在考試食用了該方法,結果被老師詢問答不出來還是算答錯。
    補習一般來說是對於某的科目不明白的人尋求解惑的一個方法,為學校的輔助。但是很多在人都以補習班為主,或是連國中都還沒入學,暑假就已經去補習班上課。這樣的情況是ㄧ種補習班與學校常見的惡性循環,學生先去補習班聽,到學校後就不聽了,可是他在補習班其實沒聽懂,結果就是都不懂。很少人是因為真的不會而去補習班,因為大家幾乎沒有機會嘗試自己讀,都是直接進入補習班。少部分沒補習的人在自己的同學中也很少聽人說補習之後成績大進步,也會想去補習。補習班當然用這些學生當作招牌,但是數據真假我們很難知道,因為常常有補習班會去跟別人買成績。買成績就是你沒有補習,可以給妳一些獎學金,寫些心得,讓補習班掛名。學校老師常會說補習班老師亂教,補習班老師也會說學校老師亂教。誰是對的,最後只能反應在最後的大考上,但是沒有人可以對結果負責。


四、社會風氣
    在以前科舉的時代,讀書獲得功名被認為是出人頭地的唯一途徑。雖然科舉已經廢除,但是取而代之的是各式各樣的大小考試,只是名額變得比教多。
父母對孩子們總是有一定的期望,總是希望孩子們可以從人群中脫穎而出。大多數的父母只有期望,可是缺少方法,別人怎麼說就怎麼做。華人的傳統特質就是別人怎麼說就怎麼做,跟著別人的經驗走一定不會錯。當有人提倡小朋友就是應該要多才多藝,所以推廣什麼就學什麼。父母親不見得完全知道這些才藝對小朋友有什麼幫助,就只能一直學,直到學業負荷太大才會停止。在開始寫作前,我對班上的人做一個簡單的調查,問他們有沒有學過才藝或是補習。每個人幾乎都是學過才藝和上過補習班,只有極少部分的人沒有去過補習,但是ㄧ定都學過才藝。這是ㄧ個很可怕的現象,在我們小時候我不約而同去做一件體制外非強制性的事物。有幾個人特別深入去問,才藝的部分大多是音樂類別居多,尤其是鋼琴,珠算也不少。學習原因都是家長表示要去的(當然中間也有些拐騙的成分在),中斷原因大部分是課業壓力太大。
    學習才藝只要一中斷,之前的學習等於另一種形式的半途而廢。往後的日子幾乎不會再有機會去碰觸他。既然我們無法學成,為甚麼還要學?這裡我要在講述兩個華人的迷思:炫耀與什麼都好。小朋有某些程度上來說是父母的炫耀工具,小孩子會的東西越多,就越能炫耀。這樣情況與什麼都好又有相關,華人習慣看到什麼東西都喜歡留著,覺得他日後一定有用途,才藝也是如此,學了無法學到專精,但我們深信有一天一定會用到。寫到這裡,可能有人覺得我表達的意思是:我們根本學才藝學不完整,那乾脆不用學。我覺得這不是那麼重要的一件事,另一件更嚴重的事情下一段會說明。


五、教育改革
    教育改革主要的目的在於減緩學生的學習壓力,利基點非常的好。我們這一代的就九年一貫和最近的十二年國覺都是教改期中的一部分。政策制定者往往無法預測政策執行的結果,也沒辦法試驗,只好直接實施。這樣的做法不是大好,就是大壞。教育其實是ㄧ個很複雜的議題,學生們要學什麼,要會什麼樣的技能,這些都可以影響到國家的發展。教改的宗旨除了要減輕學生負擔之外,還希望學生可以依照自身的興趣發展。關於興趣的成就可以在升學的時候加分,加分就比較容易上好的學校。整個學才藝的風氣就是這樣起來的,才藝可以換分數。政府希望我們是依照自己的興趣發展,但是我們哪個人學才藝是自願的,違背小朋友的興趣才是最嚴重的事。才藝要換成分數,必經的路就是參加比賽得獎,但是名額有限,這等於是另類的考試,根本無法減輕學生們的升學壓力。這樣的結果,使得學生在更小的強況下就要面對競爭。

六、反思

    政策的改變使得人們也有改變,但是這些改變是好是壞我們真的不知道。整個教改現在看來還是很不理想,目的仍然沒有達到。他不但沒有解決問題,反而衍伸出新的問題。學才藝和補習都是ㄧ般學習額外的支出,若不是家庭收入有一定水準的人根本沒辦法這麼做。當這些額外的學習變成常態時,無法這樣學習的人就會被排擠。這樣的架構變成只有有錢的人能享受教育這條出人頭地的路,其他人要另外想辦法。假如教改成功了,每個人都去學才藝,大家都很有興趣,他們還是有可能變成有興趣無法學習的一群。我們只能期望制度越改越好,不要之後的幾屆改了又改,不方便的學制我們已經扛了,希望後面的人真的可以快樂無壓力的學習。

6 則留言:

  1. 現在的小孩就是要十八般武藝樣樣精通吧......

    我媽目前在安親班工作,
    每次學期開始前、寒暑假開始前
    她的老闆都會要求底下的老師設計每週的課程
    設計好之後再給老闆看
    搞得我媽很頭痛XD
    我看過我媽排的課程,
    除了寫學校作業、安親班作業...還有什麼閱讀時間、才藝時間...
    有些小朋友還要另外上英文課

    我媽就說,小朋友一天待在安親班的時間就是那樣
    排了一大堆課程時間根本不夠用,而且每項課程的時間都被壓縮得很短
    上一堂課程還沒結束馬上就接著下一個
    塞一堆東西給小孩,這樣到底對小孩是好還是不好?

    回覆刪除
  2. 安親班跟補習班的課程項目真的越來越多,越來越恐怖了
    這種終究也只是讓有錢人家爽到,弱勢家庭,尤其是經濟跟偏遠地區的連看都看不到
    再者是就算有錢繳費好啦,孩子的壓力也越來越大,除了寫完功課,還要上安親班的課,還有才藝班
    請容我講不雅的話,真他X的充足呀
    現在的補教業者非常像有個FB專頁在描述過去跟現在超商的差別,我想也可以套用到其他地方呢
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=637764516283281&set=a.544251125634621.1073741828.544241848968882&type=1&relevant_count=1

    回覆刪除
  3. 哇噢!看起來好艱辛的童年!!
    不知道是不是因為國中前待的地方相當來說比較沒那麼都市,對於這些事沒有那麼強烈的感受,雖然小時候也有被帶去學過鋼琴、珠算、畫畫什麼的,但很快就沒學了,倒沒有朋友都很難約的印象~
    不過現在大多臺灣小孩可能都是生活在這種補習或才藝班的壓力下吧,看到你這篇才意識到這種風氣的嚴重性,也從你的筆調中感覺到強烈的控訴,不過建議在寫完後可以再瀏覽一遍文章內容,修改一些重複的字句和錯字,閱讀起來會更順暢~ :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 寫太快,忘計去修正了
      謝謝提醒

      刪除
  4. 我覺得上補習班已經喪失了真正希望孩子學習的意義
    現在上補習班大部分都只是希望孩子不要輸在起跑點
    或是一些虛榮而不實際的理由
    同樣的也是因為家長的心態轉變
    導致了補習班業者現在的繁榮壯大
    你的文章很有趣~~~

    回覆刪除
  5. 非常貼切大家生活經驗的一份報告,也是值得討論與反思的議題!我們都知道有問題,有一天,國豪當上了教育部長,要如何推動什麼樣的改革呢?!

    回覆刪除