2013年11月3日 星期日

歸仁和關廟足跡

過去有記憶以來,我只有一個阿公一個阿嬤,當時好小好天真,以為大家都一樣,漸漸長大後,才知道原來那是外公外婆,而祖父祖母早就過世,因此小時候每次探討起源,我總只能問爸爸,而無法討論到更早期的生活,而我的誕生並不是只有爸爸或媽媽就會發生,所以我決定利用這次機會,順便詢問我外公外婆他們留下的歷史足跡,老師說過,歷史其實是百姓們生活慢慢建立社會,而不是只是大事件發生,我想同樣這也是尋找源頭歷史的一條線索吧,不需走著過去以父系社會為主的脈絡。





媽媽根源
()當兵的男孩遇上情竇初開的女孩
外公從小住在高雄燕巢,祖先是從福建漳州來的,清朝來台曾擔任縣太爺,最特別的事跡,就是讓當地平埔族跟著他的姓,提供許多人保護傘,不至於受和人欺負,而外婆住在台南歸仁,只有受過小學教育,女孩在當時地位不高,因此不太清楚家族歷史,就在外公來台南歸仁當兵時,外婆就在親友關係下認識外公,最後就結婚(1963),剛開始他們就住在燕巢。
()舉家多遷
由於燕巢是個偏遠地,外公在八年間換了幾次工作,後來搬回外婆的娘家歸仁(1972),不久外公就去台中市當會計,半年後全家因為外公,一起搬到台中市去(1973),沒想到那裡物價相當高,後來不堪負荷,才住了八個月(1974),外婆帶著孩子們再次回到歸仁,又在歸仁地區輾轉搬了八次家,外公也在四年後(1978)回到台南工作,而在剛搬到歸仁時,多數地方是田地和竹林,一片鬱鬱青青,但生活機能還算方便,跟過去在燕巢相較之下,在1986後終於有了自己的房子,就這樣在歸仁根深蒂固了,現在他們也不願再遷徙到任何地方。
()物換星移
外公回想過去的燕巢說:「現在回去幾乎快認不得了!」由於中山高速公路建立(1978),讓燕巢開啟了對外方便的交通,在近期發展相當迅速,不僅讓高雄師範大學建立校區(1999),義守大學也在(2006)建立校區,讓燕巢現代化的腳步更迅速。



















「剛來回到歸仁時,現在住的地方是一片竹林,大家都在這裡挖竹筍」 外婆說著,看著歸仁的田或竹林一片一片消失,建築物一棟一棟蓋起,歲月帶走她的青春,帶來歸仁的繁榮,而歸仁房價漲價時在民國70幾年快80年間,當時背景是經濟起飛,對我來說,如果不是現在還看得到零星的竹林和田,我應該無法想像當時的情況,從我小到現在,歸仁仍一直在變遷,腳步並沒有隨上上代或上一代停下或沒落,高鐵站建立,帶來一波投資風,縣市合併又帶來另一波投資,導致現在歸仁這小地方,也出現了不少千萬豪宅,記憶中綠地也漸漸消失。

爸爸根源
()生活點滴
原籍廣東省惠州,在第三世包友就來台灣開台,爸爸在這支脈是第十世了,而我是第十一世,爸爸說他們家世襲在台南關廟的布袋,家中三合院約一百年了,小時候爸爸總幫著家裡忙農事,清晨三點多天還沒亮就去竹林開始挖竹筍,到了國中時期,爸爸在課餘之暇還和祖父一起編裝魚的竹簍,關廟在那時也正在走向興盛,當時藤製家具相當風行,還外銷到國外,周遭地區甚至比較繁榮的,也不少人因為經濟因素而到關廟工作,但好景不常,後來印尼不願再提供原料,關廟發展因此停滯了。祖母在爸爸很小時就過世了,因此爸爸對祖母印象很模糊,後來爸爸就在關廟布袋,這偏遠的小地方,慢慢長大力爭上游,一步一步半工半讀考上高雄的五專,那時祖父和曾祖父,還騎著一台機車,特地從台南騎到高雄來找他,讓爸爸很感動,後來更努力,靠自己力量考試插上大學,在大學畢業後,因為留念家鄉,直接回台南工作。


()相遇變遷
媽媽到關廟代課,爸爸因為親戚介紹而認識,最後當然步入禮堂,一開始我媽媽也搬來和爸爸住,小時候我就過著與自然為伍的時光,因為是住在三合院裡,周圍很多竹林和鳳梨田,鄰居還有人養雞養鴨,我們家養狗,再加上太鄉下,螢火蟲、樹蛙、蛇、壁虎等等昆蟲或爬蟲類,隨處可見,傍晚在記憶中,都會鋪布在地上玩玩具,爸媽則在旁邊喝茶聊天,享受悠閒自在的時光,沐浴在月光皎潔的撒落,感受清風微涼的撫摸,在弟弟出生不久,我們就因我求學需要,和外公外婆有所照映的考量下,搬到了歸仁,就一直住到現在。

()故事繼續
我們全家每次回到布袋的老家,總會覺得滿目蒼涼,老一輩的長輩在我眼裡,都只有面孔沒有名字,也漸漸凋零,我認識的真的也才一兩個,在故居其實也受長年風吹日曬雨淋,而牆垣脫落,屋瓦殘破跌落,過去居住的門,也在921地震裡被卡死了,這間房子承接了幾代的記憶,終也不敵歲月摧殘,而我們家族的歷史也會漸漸交棒,由我和我弟繼續續寫吧!

文獻 :台灣地區包氏族譜

1 則留言:

  1. 喜歡你外婆說「田或竹林一片一片消失,建築物一棟一棟蓋起,歲月帶走她的青春,帶來歸仁的繁榮」的那段,可以看見台灣社會變遷的衝擊,就像是現在報紙上關於農地徵收、建高鐵、炒地皮等社會議題,土地和人的關係又再次改變。覺得你家鄉的故事很有發展性,也許可以再深入探索,讓我們看見台灣不同地方的歷史。

    回覆刪除